-
Recettes.
Hier dimanche, je suis aller déjeûner
chez maman.
Elle avait concoté un poulet à la crème
et une tarte de saison pour le dessert.
Voici les recettes.
Poulet flambé à la crème.
Pour 4 personnes
1 poulet + 2 cuisses
15 cl de calvados
25 cl de crème fraîche
4 tomates
3 échalotes
400 g de champignons de Paris
2 carottes
60 g de beurre
60 cl de cidre brut
sel, poivre du moulin.
Détaillez votre poulet
Pelez et taillez les tomates en dés
Nettoyez champignons, coupez-les en morceaux.
Emincez les carottes pelées.
Faites fondre dans un cocotte la moitié du beurre.
Dorez-y le poulet coupé en morceaux.
Chauffez le calvados dans un poêlon,
versez-le sur les morceaux de volaille et flambez.
Ajoutez les échalotes hachées, faites-les revenir 2 m,
puis versez le cidre.
Portez à ébullition.
Comptez 3 m et baissez la chaleur.
Prolongez la cuisson à petits frémissements
jusqu'à ce que le cidre ait diminué de moitié.
Salez, poivrez
Couvrez la cocotte et laissez mijoter encore 35 m à feu doux.
Poêlez les champignons à sec pour laisser s'évaporer l'eau de végétation.
Faites revenir les tomates et les carottes 10 m
à feu moyen et à couvert avec le reste de beurre.
Ajoutez la crème.
Ajoutez ces légumes dans la cocotte du poulet et cuisez encore 10 m.
Rectifiez l'assaisonnement
Servir avec des pâtes cuite al dente
Tarte de saison
200 gr de cerneaux de noix
200 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre
20 cl de crème fluide
120 gr de beurre
1 œuf + 2 jaunes
2 c . à s. de miel
1 sachet de sucre vanillé
Tamisez la farine au dessus d’un saladier
et ajoutez 100 g de beurre découpé en très petit morceaux.
Travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir
un mélange d’aspect sablonneux.
Ajoutez 50 gr du sucre et le vanillé.
Faites un creux au centre et cassez-y l’œuf.
Incorporez-le à la fourchette, puis façonnez
une boule de pâte avec vos mains.
Farinez-la et laissez-la reposez 30 m
dans un papier film, au frigo.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Faites chauffer doucement la crème fraîche.
Dans un bol, mélangez les jaunes avec le miel et
le sucre restant, versez doucement la crème chaude.
Faites fondre 20 g de beurre pour graisser le moule à tarte
Etalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau.
et garnir le moule.
A l’intérieur ; répartissez les cerneaux concassés,
Arrosez avec la préparation à la crème.
Enfournez 30 m.
Démoulez et laissez-refroidir.
Je vous souhaite une excellente soirée.
Tags : creme, poulet, faites, beurre, ajoutez
-
Commentaires
Bonjour Elisa
Je vois que vous vous êtes bien régalés et merci pour les recettes
Bisous et bonne soirée
Tao
Tout a été mangé dimanche, il ne reste rien !!
Bonne semaine à toi et gros bisous.
Unetelle
C'était effectivement très bon et surtout que je n'ai pas dû cuisiner moi-même !!
Gros bisous et bonne semaine.
4papysergeLundi 17 Octobre 2011 à 20:421 poulet + 2 cuisses
donc il faut un poulet a quatre pattes éhéhhéhéh
je ne connaissais pas tes recettes , dommage ça a l'air drolement appétissant
c'est bien d'étre invité , au moins tu as pas eu a cuisiner
bisous bonne soirée@+
Papyserge
C'était effectivement très bon, tu pourrais éventuellement passer la recette à Estelle, comme cela tu découvrirais ces saveurs lors de ton prochain repas chez elle.
Tu peux aussi lui demander la recette du poulet au maroille et nous en faire profiter !!!
Bonne journée et gros bisous.
Merci Elisa, Que du Bonheur d'être d'être en famille ! Bon il n'y a aucun reste Je vais chez Tao ou Serge ! Bon après midi
J'essaierai tes recettes .... Bisous @
Didi
Si tu essaies, tu verras elles sont très bonnes.
J'espère que tout va bien pour toi et pour Jean-Paul.
Amitiés et gros bisous.
Ajouter un commentaire
Je suis partant pour le poulet et la tarte... Ne mange pas tout, j'arrive ! Bises et bonne semaine de travail !